Kesehatan Anda, Pada Artikel kesehatan yang anda baca kali ini dengan judul Porsi Makan Ibu Hamil di Kehamlan Trimester Kedua, mudah-mudahan artikel yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.
Share:Saat janin berusia 4-6 bulan, mungkin Mama mulai penasaran, seperti apa pola makan yang baik bagi mak hamil trimester ke2?
Pada dasarnya mak hamil permanen dianjurkan buat makan tiga kali sehari, tetapi perhatikan pula menu hariannya. Sebisa mungkin ibu hamil wajib mengonsumsi kuliner yg variatif dan terbuat dari bahan segar.
Usai melewati waktu morning sickness & muntah tiap kali makan, maka di trisemester kedua ini, selera makan bunda hamil umumnya mulai membaik.
Read More :Maka berasal itu, kembalilah buat makan 3 kali sehari seperti umum tetapi ditambahkan menggunakan satu porsi makanan selingan.
Nah, supaya nir salah, berikutdibawahini Popmama.Com sudah merangkum porsi kuliner yang sempurna buat mak hamil trimester ke2.
1. Karbohidrat sebanyak 300 gram
Saat hamil, Mama bener-bener harus menaikkan berat tubuh untuk masih mendukung tumbuh kembang janin dalam kandungan.
Meski sangatlah, Mama tidak bisa hingga kelebihan berat tubuh yang justru sanggup mengakibatkan diabetes gestasional. Nasi emang menjadi asal karbohidrat primer, tetapi nasi jua cepat menaikkan gula darah.
Oleh lantaran tersebut, mak hamil wajib memperhatikan porsi karbohidrat yg sempurna. Di trimester kedua kehamilan, Mama disarankan untuk mengonsumsi nasi sebesar 300 gr buat mencukupi kebutuhan janin.
Namun dapat lebih baik jua bila Mama menggantinya dengan nasi merah. Pasalnya, nasi merah mempunyai kandungan serat yg lebih tinggi berasal nasi putih.
Per 50 gr nasi merah mempunyai kandungan serat 3,lima gram, sedangkan nasi putih memiliki kandungan serat 0,6 gram.
Kandungan serat yg tinggi ini akan membuat Mama kenyang lebih lama sehingga Mama pun tidak akan makan secara hiperbola.
2. Daging sebesar 75 gram
Daging menjadi sumber protein yang berkualitas tinggi. Di antaranya daging sapi, ayam & ikan. Daging sapi mengandung zat besi, kolin, dan vitamin B yg seluruhnya dibutuhkan pada jumlah tinggi selama masa kehamilan.
Ibu hamil membutuhkan lebih banyaksekali zat besi, karena volume darah mereka bakal meningkat, khususnya pada trimester kedua & ketiga.
Oleh lantaran itu, bunda hamil dianjurkan buat mengonsumsi daging sebesar 75 gram ataupun sebesar 3 potong berukuran sedang.
3. Lauk pauk sebesar 75 gr
Kacang-kacangan adalah sumber baik berasal protein, zat besi, asam folat, kalium, magnesium, dan asam lemak esensial. Semuanya itu krusial bagi tubuhmu waktu hamil.
Kacang juga membantu meringankan keluhan sakit, misalnya sembelit & wasir. Salah satu olahan kacang-kacangan yang baik buat dikonsumsi oleh bunda hamil merupakan tempe & memahami.
Tak heran apabila mak hamil disarankan buat mengonsumsi memahami dan tempe sebesar 75 gram maupun tiga pangkas mini per porsinya maupun setiap kali makan.
Sayuran hijau sangatlah berguna bagi semua orang. Bagi bunda hamil, sayuran hijau seperti brokoli, bayam, dan kale begitu penting dikonsumsi karena mengandung sangatbanyak nutrisi yg diharapkan tubuh.
Nutrisi yang ada pada sayuran tersebut antara lain serat, vitamin C, K, A, kalsium, zat besi, folat, & kalium. Selain itu, brokoli & sayuran hijau lainnya jua kaya dapat antioksidan.
Oleh karena itu, sebaiknya, bunda hamil mengonsumsi sayuran sebesar 300 gram per harinya.
5. Buah sebanyak 200 gr
Nutrisi dalam buah memang amat beragam, seperti vitamin C, beta-karoten, asam folat, kalium, dan serat. Nutrisi-nutrisi tersebut berperan penting buat mendukung kesehatan bunda hamil & perkembangan janin.
Oleh karena itu, mak hamil sangatlah disarankan buat mengonsumsi butir sebesar 200 gr atau kuranglebih dua-4 porsi butir per hari.
Jangan hingga kelewatan mengonsumsi genre kuliner yang satu ini, ya!
6. Susu sebesar 400 mililiter
Dalam masa kehamilan, bunda hamil membutuhkan tambahan protein dan kalsium untuk memenuhi pertumbuhan janinnya. Maka berasal itu, ibu hamil cocok mengonsumsi produk olahan susu.
Terutama greek yogurt, lantaran kalsiumnya lebih banyaksekali dibandingkan produk susu lainnya. Untuk itu, mak hamil sangatlah dianjurkan buat mengonsumsi susu sebanyak 400 mililiter ataupun 2 gelas pada sehari.
Mama mampu mengonsumsinya di pagi hari selesainya membangun tidur, & malam hari sebelum tidur.
7. Camilan 2 kali sehari
Saat hamil, pastinya Mama ingin selalu menaruh yg optimal buat janin. Salah satunya adalah menggunakan menjaga asupan kuliner & pola hayati kondusif.
Meski sangatlah, bukan berarti Mama tidak mampu menikmati kudapan di jeda jam makan. Ibu hamil permanen dianjurkan buat mengonsumsi makananringan, jikalau aman dan bergizi bagi janin.
Mama mampu mengonsumsi bubur kacang hijau menjadi selingan antara sarapan dan makan siang. Sedangkan untuk selingan sore hari, Mama mampu minum susu hamil ataupun kacang almond.
Untuk aturan makan camilan sendiri, Mama bisa mengonsumsinya 2 kali sehari, sebelum makan siang & sore hari sebelum makan malam.
Nah, itulah ke7 aturan porsi makan yang pas buat bunda hamil trimester kedua. Semoga bermanfaat!
Baca juga:
- 7 Makanan Vegan yang Baik Dikonsumsi untuk Ibu Hamil
- Sering Konsumsi Minuman & Makanan Manis ketika Hamil? Ini Bahayanya!
- Jangan Konsumsi 11 Makanan & Minuman Ini Kalau Mau Hamil
Kebutuhan Nutrisi Ibu Hamil di Setiap Trimester - dr. Cindiawaty Josito Pudjiati MARS, MS, SpGK,
Demikianlah Artikel Porsi Makan Ibu Hamil di Kehamlan Trimester Kedua
Anda sekarang membaca artikel Porsi Makan Ibu Hamil di Kehamlan Trimester Kedua dengan alamat link https://namadandoa.blogspot.com/2020/01/porsi-makan-ibu-hamil-di-kehamlan.html
0 Komentar untuk "Porsi Makan Ibu Hamil di Kehamlan Trimester Kedua"