Kesehatan Anda

Tentang Kesehatan ibu dan janin

Amankah Makan Sayur Mentah untuk Ibu Hamil?

Kesehatan Anda, Pada Artikel kesehatan yang anda baca kali ini dengan judul Amankah Makan Sayur Mentah untuk Ibu Hamil?, mudah-mudahan artikel yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Share:

Saat hamil, kebutuhan dapat asupan vitamin & mineral pada badan Mama bakal meningkat. Oleh karena itu, Mama pun mesti mengonsumsi tambahan sumber vitamin dan mineral.

Salah satunya adalah berasal sayur dan buah-buahan. Seringkali lantaran bosan dengan sayur berkuah, bunda hamil ingin makan sayur mentah seperti salad atau lalapan.

Read More :
>Namun demikian, kudu dipahami bahwa tindakan ini bukan tidakdengan risiko lho, Ma. Konsumsi sayur mentah disebut-sebut berbahaya bagi mak hamil lantaran kemungkinan membawa bakteri dan kuman.

American Pregnancy Association menyebutkan bahwa sayuran mentah, terlebih yg nir dicuci dulu, mencakup jenis asupan yang usahakan dihindari ibu hamil. Ini lantaran terdapat perkiraan akbar sayur tadi memiliki toksoplasma yang berbahaya bagi ibu hamil.

Apabila waktu hamil Mama terinfeksi toksoplasma, risikonya janin bisa mengalami cacat lahir, gangguan penglihatan, gangguan sistem saraf & bahkan keguguran.

Selain asal sayur mentah, parasit toksoplasma jua sanggup ditemukan di daging mentah, kotoran kucing, dan permukaan kulit butir.

Nah, apabila Mama tetap ingin makan sayur mentah, ada beberapa hal yang kudu dieksekusi buat memastikan risiko infeksi nir ada. Dirangkum Popmama.Com dari anekamacam sumber, dibawahini informasinya, Ma:

1. Rebus sementarawaktu terlebih dahulu

Freepik

Menurut dokter spesialis kebidanan & kandungan RSIA Bunda Menteng Jakarta, dr Sita Ayu Arumi, SpOG, ada baiknya sebenarnya makanan yg dikonsumsi oleh ibu hamil nir mentah.

Baik sayuran, daging, ataupun typical makanan lainnya. Kepada Popmama.Com, dr Sita menyebutkan ini lantaran dikhawatirkan ada kuman yg bisa menginfeksi Mama dan juga janin.

Untuk mencegah hal tersebut terjadi, dr Sita menganjurkan Mama buat minimal merebus sebentar sayuran tersebut supaya kuman-kumannya mati.

dua. Utamakan hanya makan kuliner rumah

Freepik

Selama hamil, faktor bersih & kebersihan makanan menjadi faktor yang sangatlah krusial, Ma. Oleh sebab itu, Mama kudu menentukan taktik pengolahan makanan yg dikonsumsi telah higienis & benar-sahih aman.

Termasuk bila Mama ingin makan sayur mentah. Penting buat menentukan pengolahannya higienis lho, Ma.

Salah satunya merupakan menggunakan hanya makan kuliner tempattinggal. Di rumah, Mama sanggup mengawasi & tentukan benar bahwa bahan-bahan serta peralatan dicuci higienis. Dengan sangatlah, Mama bisa merasa lebih hening waktu makan.

Risiko terjadinya infeksi atau masalah kesehatan pun menjadi sangatlah kecil dan bahkan tidak ada jika Mama mengutamakan faktor kebersihan saat mengolah di rumah.

Freepik

Peralatan masak di dapur rentan menjadi sarang kuman, termasuk talenan & pisau yg Mama gunakan buat memasak sayur mentah.

Nah, bila Mama benar-benar ingin makan sayur mentah, tetapkan Mama mencuci bersih talenan dan pisaunya, ya. Gunakan sabun cuci & bilas sampai benar-benar bersih.

apabila harus, gunakan air panas untuk mencuci dan membilasnya agar kuman yang terdapat di alat masak tadi tewas.

Seperti dikenal, talenan apalagi yg usianya sudah lama, rentan menjadi sarang kuman. Terutama apabila talenan tadi sudah mempunyai bekas-bekas sayatan pisau di permukaannya. Kuman & bakteri sangatlah mungkin bersembunyi di tempat tadi, Ma.

4. Pastikan sayur dicuci higienis & buang bagian yang busuk

Freepik/Senivpetro

US Food and Drug Administration (FDA) menjelaskan bahwa mencuci bersih setiap kuliner yang hendak dikonsumsi mak hamil merupakan hal mutlak. Termasuk saat Mama ingin makan sayur & buah.

Terutama pula dalam sayur dan buah yg perlu dikupas terlebih dahulu, karena bakteri umumnya takjarang ditemukan berdomisili di lapisan kulit luar.

Saat menyiapkan sayur, tentukan pula Mama membuang sisi yg telah busuk dan terlihat tidak layak makan. Biasanya, sisi ini memiliki bakteri paling begitubanyak.

apabila harus, rendam sementarawaktu sayur di pada air garam sebelum dikonsumsi buat membunuh residu-sisa bakteri & kuman yg konsisten tersisa.

5. Pilih hanya jenis sayur eksklusif saja

Freepik/Jannoon028

Beberapa jenis sayur memiliki kulit yang sanggup dikupas terlebih dahulu, sehingga prediksi buat mengonsumsi bagian luar yg berkuman menjadi sedikit. Sayur genre ini pun lebih baik dipilih mak hamil. Misalnya wortel, ubi jalar, tomat, & asparagus. Yang terpenting, jangan lupa dikupas & dicuci bersih dulu ya, Ma.

Sebaliknya, hindari makan sayur yang susah terjamin kebersihannya meskipun telah dicuci. Beberapa di antaranya misalnya tauge & kembang kol.

Apabila Mama tetap ragu apakah benar-benar aman untuk mengonsumsi sayur mentah, lebih baik cuci bersih & rebus sementarawaktu seperti dianjurkan oleh dr Sita, ya. Selamat makan, Ma!

BOLEHKAH IBU HAMIL MAKAN SELADA MENTAH APA DAMPAKNYA


Demikianlah Artikel Amankah Makan Sayur Mentah untuk Ibu Hamil?

Sekianlah artikel Amankah Makan Sayur Mentah untuk Ibu Hamil? kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.


Anda sekarang membaca artikel Amankah Makan Sayur Mentah untuk Ibu Hamil? dengan alamat link https://namadandoa.blogspot.com/2020/01/amankah-makan-sayur-mentah-untuk-ibu.html


Bagikan :
+
Previous
Next Post »
0 Komentar untuk "Amankah Makan Sayur Mentah untuk Ibu Hamil?"

 
Back To Top